Diplomado en Gastronomía Dominicana

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El objetivo Diplomado en Gastronomía Dominicana es formar a personas que logren integrar todos los conocimientos y habilidades que les permitan desarrollarse como auténticos profesionales en los aspectos relacionados con la cocina dominicana.

Detalles del curso

El Diplomado de Gastronomía Dominicana te permitirá convertirte en un especializata de los aspectos culinarios exigidos en la cocina dominicana. Aprenderás desde la selección ingredientes, hasta la elaboración, decoración y presentación de platillos.

Duración:180 horas.
Fecha de inicio:Ver fechas de inscripción aquí.
Horario:Variable.
Modalidad:Presencial y semipresencial.
¿Para quién es?Personas interesadas en mejorar sus habilidades culinarias en la cocina dominicana, con el objetivo de trabajar en la industria de restaurantes y servicios de alimentos y bebidas, tanto a nivel nacional como internacional, o aquellos que deseen emprender su propio negocio. Este programa está dirigido a estudiantes de hotelería, turismo y gastronomía que estén en su último año de estudios, así como a graduados de escuelas e institutos de cocina que cuenten con experiencia en el área de alimentos y bebidas (A&B). También se invita a participar a cocineros con al menos un año de experiencia en restaurantes, hoteles, comedores industriales, clubes, empresas de catering o establecimientos similares que estén interesados en mejorar y promover la gastronomía dominicana para fortalecer la imagen del país.

Objetivo general del curso

Utilizar los conocimientos, habilidades y destrezas aprendidas para llevar a cabo las tareas culinarias requeridas en la cocina dominicana. Esto incluye seleccionar ingredientes, preparar, decorar y presentar diversas recetas tradicionales de la industria de restaurantes y servicios de alimentos y bebidas. Todo esto se realiza siguiendo los procedimientos y las normas de calidad, seguridad e higiene, con el propósito de mejorar y realzar la oferta de la cocina dominicana en cada una de las regiones que conforman el país.

Objetivos específicos

  • Desarrollar actitudes, valores y autoestima que faciliten la integración en el ámbito laboral, promoviendo un ambiente de confianza y colaboración.
  • Fortalecer la cultura gastronómica dominicana como un elemento distintivo de nuestra identidad, valorando los productos locales. El objetivo es crear conciencia en el profesional sobre su entorno, cultura, medio ambiente y su rol en la sociedad, convirtiéndolo en un promotor de los valores gastronómicos locales, siguiendo los procedimientos establecidos.
  • Dominar el vocabulario básico de las técnicas de cocina francesa, utilizando términos universales para la comunicación entre chefs de todo el mundo. Esto ayuda a minimizar las barreras idiomáticas y los regionalismos.
  • Investigar los antecedentes históricos de la cocina dominicana, las características de los principales elementos gastronómicos utilizados y las transformaciones de medidas prácticas en la cocina, como tiempo, temperaturas, unidades de peso y volumen. Se toma en cuenta también los cálculos de los materiales utilizados en las preparaciones culinarias y sus valores nutricionales.
  • Aplicar habilidades y destrezas en la identificación, selección y compra de los principales ingredientes utilizados en la cocina dominicana, siguiendo las pautas establecidas por el establecimiento y sus políticas de compras.
  • Aplicar técnicas seguras de manipulación y conservación de alimentos durante su preparación, fabricación, envasado y almacenamiento. Se busca minimizar los factores de contaminación física, química, bioquímica y biológica que puedan afectar la calidad de los alimentos y la salud del comensal. Esto se hace siguiendo normas de higiene, seguridad, conservación del medio ambiente y las políticas del establecimiento.
  • Utilizar técnicas de cocción en las preparaciones culinarias regionales dominicanas, combinando sabores, texturas y presentación para hacer más atractiva la oferta gastronómica del país, manteniendo las características distintivas de los platos regionales.
  • Aplicar técnicas y manejar utensilios en la preparación de postres y dulces regionales de la República Dominicana, según las características y tipos de receta.
  • Familiarizarse con los conocimientos básicos sobre las principales bebidas consumidas a nivel nacional, incluyendo las materias primas y los métodos de elaboración, siguiendo los procedimientos establecidos.
  • Utilizar ingredientes locales para crear nuevos platos, transformándolos con técnicas de cocción y presentación avanzadas, sin perder la esencia de las recetas tradicionales dominicanas y asegurándose de mantener su estandarización.
  • Adquirir los conocimientos y habilidades necesarios para atraer y retener clientes, aplicando técnicas promocionales y estrategias de merchandising que satisfagan las necesidades y deseos de los clientes, en línea con la imagen del restaurante.

Perfil de egreso

Las personas que finalizan este diplomado serán totalmente capaces de desarrollar las tareas culinarias que se requieran para la preparación de platillos tradicionals de Republica Dominicana, así como encontrar oportunidades laborales en las industrias restauranteras y que ofrezcan servicios de alimentos y bebidas, tanto a nivel nacional como internacional. Así mismo, serán capaces de emprender su propio negocio, ejecutando las tareas indispensables para su correcto funcionamiento.

Contenido del curso

En el diplomado en Gastronomía Dominicana, lograrás adquirir conocimientos y habilidades mas allá de la simple preparación de alimentos tradicionales de República Dominicana. Este diplomado formado por 6 módulos educativos, los cuales mencionamos a continuación:

Programa de estudios

Módulo 1: Formación para la Vida Contextualizada a la Gastronomía Dominicana

El programa tiene como objetivo desarrollar en los participantes actitudes, valores y autoestima que faciliten su integración en el entorno laboral, promoviendo un ambiente de confianza y participación. Asimismo, busca fortalecer la cultura gastronómica dominicana como un distintivo de identidad, enfatizando la valoración de los productos locales para que los profesionales tomen conciencia de su entorno, cultura y medio ambiente, asumiendo su rol como promotores de los valores gastronómicos locales según procedimientos establecidos.

  • Inteligencia emocional
  • Emponderamiento gastronómico
  • Valor nacional y cultural.
  • Manejo ético de los ingredientes.
  • Responsabilidades y ética profesional del cocinero.

Módulo 2: Fundamentos Gastronómicos Universales

Adquirir habilidades en el manejo del léxico de la lengua de señas dominicana, con énfasis en temas relevantes como la educación, el tiempo, la naturaleza y el trabajo, siguiendo las reglas gramaticales y gestuales correspondientes.

  • Importantes figuras históricas de la gastronomía.
  • Sistema Jerárquico de Escoffier.
  • Reacciones básicas ocasionadas por el calor.
  • Transmisión del calor & métodos de cocción.
  • Examen de nivel de Servesafe para el manejo seguro de los alimentos.
  • Cortes Básicos de las técnicas de cocina Francesa (Práctica)
  • Herramientas en la cocina Profesional.

Módulo 3: Introducción a la Gastronomía Dominicana

Al término del módulo, los participantes adquirirán la habilidad de analizar los antecedentes históricos de la cocina dominicana, así como las características fundamentales de los ingredientes gastronómicos empleados en la culinaria local. También serán capaces de manejar las conversiones de medidas prácticas en la cocina, como tiempos, temperaturas, unidades de peso y volumen, considerando los cálculos precisos de los materiales utilizados en las preparaciones culinarias, incluyendo sus valores nutricionales.

  • Antecedentes históricos de la gastronomía dominicana y su origen
  • Características de la cocina en las diferentes regiones.
  • Términos de la cocina tradicional dominicana y la gastronomía.
  • Instrumentos usados en la cocina dominicana.
  • Unidades de medidas, pesos y volúmenes.
  • Técnicas de cocina. – Guiso o estofado.
  • Principales condimentos e ingredientes usados en la cocina dominicana regional.
  • Respeto por los ingredientes y el medioambiente.
  • Control de los costos y estandarización de recetas.
  • Nutrición aplicada a la gastronomía dominicana.
  • Importancia del buen montaje de los platos.

Módulo 4: Géneros más Usados en la Cocina Dominicana

Una vez concluido el módulo, los participantes serán competentes en la aplicación de habilidades y destrezas para identificar, seleccionar y adquirir los principales ingredientes utilizados en la cocina dominicana. Esto se realizará siguiendo las pautas y políticas de compra establecidas por el establecimiento.

  • Definición de género.
  • Identificación de los géneros según tipos (productos) y términos gastronómicos universales.
  • Compra y selección de ingredientes.
  • Recomendaciones para la selección y compra de los principales géneros.
  • Aspectos nutricionales por género.

Módulo 5: Higiene, Manipulación de Alimentos y Seguridad

Se aplicarán técnicas seguras de manipulación y conservación de alimentos en todo el proceso de preparación, fabricación, envasado y almacenamiento. Se minimizarán los factores de contaminación que pueden dañar la salud del cliente. Todo se realizará siguiendo procedimientos y normas de higiene, control de tiempo y temperatura, y considerando la política de seguridad y conservación del medio ambiente del establecimiento.

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  • Concepto de higiene
  • Sanidad alimentaria.
  • Normativas en higiene y seguridad ocupacional.
  • Introducción al sistema HACCP.

Módulo 6: Preparaciones Culinarias Regionales

El enfoque estará en aplicar técnicas de cocción a las preparaciones culinarias regionales dominicanas, combinando sabores, texturas y presentación para realzar la oferta gastronómica del país y preservar las particularidades de los platos tradicionales. Además, se utilizarán habilidades y utensilios específicos en la elaboración de postres y dulces típicos de la República Dominicana, respetando sus características y recetas distintivas.

  • Principales preparaciones culinarias básicas nacionales.
    • Picaderas (Entradas)
    • Víceras
    • Acompañamiento (Guarniciones)
    • Meriendas
    • Ensaladas
    • Postres nacionales
    • Panes dominicanos
  • Principales preparaciones culinarias básicas de la Región Norte y Nordeste
    • Entradas
    • Platos fuertes
    • Ensaladas
    • Meriendas
    • Picaderas
    • Postres
    • Frituras
    • Panes
  • Principales preparaciones culinarias básicas de la Región Sur
    • Entradas
    • Platos fuertes
    • Meriendas
    • Postres
    • Panes
  • Principales preparaciones culinarias básicas de la Región Este
    • Entradas
    • Platos fuertes
    • Carnes
    • Postres
    • Frituras
    • Caldos y sopas
    • Panes
  • Cortes y preparaciones de géneros en la gastronomía dominicana.
  • Técnicas en sofritos y sazones dominicanos.
    • Manejo del fuego, temperatura y tiempo.
    • Procedimientos específicos para el manejo de los ingredientes en el sofrito.
    • Especies y hierbas aromáticas en el sofrito.
    • Técnicas para generación de aromas, colores y sabores.

Requisitos para inscribirse al curso

Si ya estás pensando en apuntarte a este Diplomado y convertirto un experto o experta en la Gastronomía Dominicana, es importante que tengas en consideración los requisitos que son obligatorios:

Requisitos de inscripción a este curso:

  1. Tener 18 años o más.
  2. Ser un profesional o técnico que esté desempeñando funciones en el área de servicios de alimentos y bebidas (Certificación o diploma que avale conocimientos).
  3. Ser estudiante de término de la carrera de Hotelería y Turismo o estudiantes certificados en Cocina Básica (se requiere la Certificación o el Diploma que avale los conocimientos).

¡Inscríbete al Diplomado en Gastronomía Dominicana!

Te facilitamos las acciones a seguir para que puedas convertirte en un especializata en Gastronomía Dominicana. ¡Éxito!

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