Curso en Conservación de Alimentos

curso de conservacion de alimentos

Con el curso de Conservación de Alimentos de INFOTEP podrás tomar decisiones acertadas para conservar la integridad de los alimentos en cualquier industria. ¿Todo listo para aprender a desarrollar los conocimientos y habilidades que te permitan destacar en la industria gastronómica?

Detalles del curso

Este curso busca que los empleados y empleadores conozcan los deberes y normas a lo largo del proceso de conservación de alimentos. Este curso se desarrolló con base en las necesidades crecientes de las empresas procesadoras de alimentos y se apega a las normas del Codex Alimentarios, la FDA, el INDOCAL y el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social.

Duración:60 horas.
Fecha de inicio:Ver fechas de inscripción aquí.
Horario:Variable.
Modalidad:Virtual
¿Para quién es?Personas jóvenes y adultas de ambos sexos que tengan el interés de desarrollar conocimientos y habilidades para desarrar mejores procesos de conservacion de alimentos.

Objetivo general del curso

Adquirir los conocimientos y habilidades que permitan el uso correcto de las técnicas y procesos pertinentes para la preservación de alimentos. Así como, explicar la relevancia de una conservación adecuada de alimentos para la salud, en línea con las pautas de salud establecidas.

Objetivos específicos

  • Explicar los fundamentos básicos de la conservación de alimentos, de acuerdo con las instrucciones dadas.
  • Utilizar las regulaciones actuales para la preservación de alimentos en la prevención de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAS), según los estándares de calidad.
  • Aplicar técnicas y procedimientos esenciales para evitar la descomposición de alimentos, siguiendo los reglamentos establecidos.
  • Evaluar los riesgos en la cadena de frío de los alimentos, conforme a las normativas locales e internacionales en vigor.
  • Practicar hábitos y pautas de higiene personal en la conservación de alimentos, según las regulaciones establecidas.
  • Recepcionar las materias primas de acuerdo con el proceso estipulado.
  • Almacenar los productos conforme a las normativas establecidas.
  • Preparar los alimentos para su servicio siguiendo el procedimiento indicado.
  • Manejar los residuos según el proceso establecido.
  • Gestionar el suministro de agua y servicios conforme al procedimiento determinado.
  • Gestionar el suministro de agua y servicios conforme al procedimiento determinado.

Contenido del curso

El programa de Conservación de Alimentos se enfoca en que lograr comprender el impacto de cada etapa durante el proceso de cuidado de los alimentos. Para lograrlo, se ofrecen 4 unidades de estudio con objetivos de estudio específicos.

Programa de estudios

Módulo 1: Alteración en los alimentos

  • Facilidad con la que se altera los alimentos: Factores internos y externos
  • ¿Por qué se descomponen los Alimentos?
  • Métodos que impiden que los agentes biológicos alteren los alimentos
  • ¿Cómo la temperatura afecta a la comida?
  • ¿Cómo prevenir la alteración de los alimentos?

Módulo 2: Conservación de alimentos

  • Elementos de la conservación
  • El papel del agua y la acidez en la conservación
  • Características de los conservantes
  • Tipos de conservantes
  • Clasificación de los conservantes
  • ¿Qué es un aditivo?
  • Elaboración de lista de aditivos
  • ¿Donde y cuando se da la conservación?
  • Técnicas de conservación: Pasteurización, Esterilización, Ebullición, Escalado en agua hirviendo, Uperización, Congelación, Ultra congelación, Liofilización
  • Métodos de conservación química: enlatado y embotellado, enfriado y envasado al vacío
  • Ventajas y desventajas de la conservación de los alimentos

Módulo 3: ¿Qué alimentos no deben conservarse?

  • Recomendaciones generales para la compra y recibo de alimentos
  • Características a tomar en cuenta al seleccionar un producto
  • Condiciones que deben tener los Vehículos utilizados para transportar alimentos
  • Almacenamiento de los alimentos
    • Almacenamiento de productos frescos
    • Almacenamiento de productos secos
    • Condiciones a controlar durante etapa de almacenamiento
  • Abuso de las Temperaturas
  • Almacenamiento de los alimentos
    • Uso adeucado del termómetro
    • Cuidados básicos al tomar una temperatura en un alimento
  • Lavado y Desinfección de los Alimentos

Módulo 4: Sistema Autocontrol APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos)

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  • Análisis de Control y Puntos Críticos. APPCC
  • Principios del APPCC
  • Etapas del APPCC
  • Los 7 principios del APPCC
  • Planes de Apoyo
  • Los planes de apoyo que se deberán definir para asegurar estos correctos hábitos higiénicos

Requisitos para inscribirse al curso

El curso en Conservación de Alimentos de INFOTEP es una excelente opción si estás buscando construir nuevos conocimientos dentro de la industria o quieres aportar más valor a tu empresa o empleador.

Si estás pensando en inscribirte, debes asegurarte de cumplir con los requisitos obligatorios que mencionamos a continuación.

Requisitos de inscripción a este curso:

  1. Tener 16 años o más.
  2. Haber aprovado el 8vo grado (2do de la nueva modalidad).
  3. Saber utilizar el computador y procesadores de textos.

¡Inscríbete al Curso en Conservación de Alimentos!

¡Aprovecha este curso y transformate en un líder en procesos de conservación de alimentos! Aquí te dejamos los siguientes pasos que debes de dar para inscribirte.

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