Curso de Camarero de Restaurante en Infotep
Con este curso Básico de Camarero de Restaurantes que ofrece Infotep, podrás desarrollar habilidades técnicas para brindar un servicio de excelencia en áreas de alimentos y bebidas.
Detalles del curso
Con el curso de Camarero o Camarista de Infotep, desarrollarás el conocimiento, habilidades y herrmientas para brindar un servicio excepcional de camarero en restaurantes, cumpliendo con las normas sanitarias y medioambientales.
Duración: | 215 horas. |
Fecha de inicio: | Ver fechas de inscripción aquí. |
Horario: | Variable. |
Modalidad: | Presencial y semipresencial. |
¿Para quién es? | Personas jóvenes y adultas de ambos sexos con interés en desarrollar conocimientos y habilidades que los cualifiquen como Camareros para Restaurantes. |
Objetivo general del curso
Capacitar a los participantes en las habilidades necesarias para brindar un servicio de calidad en un restaurante, incluyendo la atención al cliente, conocimiento de los productos ofrecidos, manejo de situaciones conflictivas, trabajo en equipo y cumplimiento de normas de higiene y seguridad alimentaria.
Contenido del curso
El contenido del curso de camarero de Infotep, se divide en 15 módulos:
Módulo 1. Formación humana
Capacitar a los participantes para que adquieran actitudes y valores que les permitan integrarse al entorno laboral de forma adecuada, fomentando un ambiente de confianza y participación, y aplicando los principios de derechos humanos, seguridad, salud ocupacional, protección ambiental y los procedimientos establecidos.
Módulo 2: Seguridad, Orden y Limpieza
Ser capaz de comprender y aplicar los conceptos fundamentales de seguridad, salud e higiene ocupacional en su entorno de trabajo, siguiendo las directrices y normas de calidad establecidas en su ocupación.
Módulo 3: Introducción a la industria hotelera y turística
Fomentar la conciencia turística en la población local sobre los diferentes destinos turísticos del país, así como los efectos positivos y negativos que conlleva esta actividad. También se espera que los participantes adquieran conocimientos sobre la historia de la industria hotelera y turística, la geografía de República Dominicana y sus principales atractivos turísticos, que abarcan aspectos culturales, artísticos, gastronómicos y de hospitalidad, de acuerdo con los procedimientos establecidos.
Módulo 4: Comunicación oral y escrita
Utilizar de manera efectiva los fundamentos de la comunicación oral y escrita pertinentes a la ocupación, siguiendo las normas gramaticales e indicaciones correspondientes.
Módulo 5: Introducción al restaurante
Al finalizar el módulo, los participantes serán capaces de aplicar los conceptos básicos del servicio de restaurante, comprendiendo su historia, clasificación y las distintas áreas y puestos de trabajo del personal de servicio. Asimismo, podrán identificar y clasificar los diferentes tipos de servicio y cristalería utilizados en el restaurante, y manejar adecuadamente los equipos y utensilios necesarios, siempre respetando las normas de higiene y seguridad establecidas.
Módulo 6: Introducción a la gastronomía
Revisar el desarrollo histórico de la gastronomía, identificando las responsabilidades del personal de cocina, los elementos que conforman una cocina con su respectivo equipamiento, siguiendo las normas de calidad establecidas.
Módulo 7: Matemática básica, pesos y medidas
Recurrir a los conocimientos fundamentales de matemáticas para solucionar problemas relacionados con la ocupación, de acuerdo a los requerimientos establecidos en el proceso.
Módulo 8: Normas de higiene, conservación y manipulación de los alimentos y bebidas
Elaborar la conservación y manejo de alimentos de cualquier tipo, cumpliendo con los procedimientos establecidos y aplicando de manera autónoma las técnicas adecuadas.
Módulo 9: Ética profesional
Al examinar las características esenciales de la ética y la imagen profesional en el ámbito de la restauración, aplicando las regulaciones y procesos determinados por la empresa.
Módulo 10: Etiqueta y protocolo y atención y cultura de cliente en la restauración
Elaborar habilidades en etiqueta y protocolo para mejorar la imagen profesional y personal, con el fin de brindar una atención de calidad al cliente y lograr una gestión efectiva en el servicio, siguiendo las normas y técnicas establecidas en la empresa.
Módulo 11: Montajes y desmontaje en el Área de Restaurante
Elaborar el montaje del restaurante siguiendo los procedimientos establecidos, respetando las normas de higiene y seguridad, asegurando la calidad del servicio y logrando una rápida ejecución acorde con el tipo de servicio ofrecido.
Módulo 12: Identificación y clasificación de bebidas
Reconocer y categorizar las diversas clases de bebidas, tanto alcohólicas como no alcohólicas, siguiendo los procedimientos y regulaciones establecidos.
Módulo 13: Realización del servicio de alimentación y bebidas en el restaurante
Proporcionar atención a los clientes, respetando los procedimientos y las normas de calidad definidas por la empresa en el sector de hotelería y restauración.
Módulo 13: Montaje y servicio de banquetes
Preparar las áreas de banquetes para brindar un servicio de calidad al cliente, siguiendo las normas de higiene y manipulación de alimentos establecidas.
Módulo 14: Manejo y servicio de room services y mini bares
Se trata de preparar y servir servicios de habitaciones (Room Service) y minibares, asegurando una atención al cliente con la calidad necesaria y cumpliendo con las normas de higiene y manipulación de alimentos establecidas.
Requisitos para inscribirse al curso
Antes de registrarte en el curso, es esencial que conozcas cuáles son los requisitos de inscripción que se detallan a continuación:
Requisitos de inscripción a este curso:
- Tener 16 años o más.
- Haber finalizado el 2do año del primer ciclo de secundaria (8vo curso de la modalidad anterior). También puedes inscribirte con el título de bachiller o universitario.
¡Inscríbete al Curso de Camarero de Restaurantes!
¡Da el primer paso en tu formación! Aquí te dejamos las siguientes acciones a seguir si lo que quieres es inscribirte al curso de camarero de infotep.